domingo, 2 de enero de 2011

Tronco de Navidad con thermomix

   Aunque estamos mas cerca de hacer el roscón de Reyes que el tronco de Navidad, como el roscón lo podéis encontrar en este blog en recetas, repostería o masas. Hoy os presento el tronco nevado de Navidad. la receta es de la revista thermomix magacine.




   Ingredientes: Para 8 raciones
   Bizcocho.
  • 4 huevos.
  • 120 g de azúcar.
  • 1 pellizco de azúcar vainillado.
  • 120 g de harina de repostería.
   Relleno.
  • 100 g de chocolate fondant.
  • 130 g de azúcar.
  • 50 g de frutas confitadas en trozos pequeños.
  • 20 g de piñones.
  • 300 g de requesón bien escurrido
  • 25 g de licor de cerezas.
  • 1 pellizco de canela molida.
   Cobertura.
  • 150 g de confitura de albaricoque.
  • 300 g de chocolate negro (fondant)
  • 1 hoja de gelatina.
  • 100 g de leche.
  • 20 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • azúcar glas para espolvorear.
   Elaboración:
  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. Coloca la mariposa en las cuchillas, pon los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programa, 6 minutos, 37º, velocidad 4.
  3. Vuelve a programar, 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
  4. Incorpora la harina y programa, 4 segundos, velocidad 3. Retira la mariposa y con la espátula, termina de envolver la mezcla con cuidado.
  5. Extiende la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornea durante 9 minutos aproximadamente. Despega el papel y enrolla en caliente sobre un paño o papel, deja enfriar y reserva.
  6. Pon en el vaso el chocolate, el azúcar y la fruta confitada. pon el selector en posición vaso cerrado y presiona 2-3 veces el botón de turbo.
  7. Añade los piñones, el requesón, el licor y la canela molida. Programa. 30 segundos, velocidad 3. Termina de mezclar con la espátula.
  8. Desenrolla el bizcocho y rellena con el relleno anterior, vuelve a enrollar y cubre con la confitura de albaricoques. Deja reposar 2 horas en el frigorífico, para que la cobertura se solidifique.
  9. Pon el chocolate en el vaso limpio y seco. Programa, 10 segundos, velocidad 7. 
  10. Coloca en un bol con agua fría la hoja de gelatina para hidratarla.
  11. Incorpora al vaso la leche y la mantequilla. Programa, 6 minutos, 37º, velocidad 3.
  12. Añade la hoja de gelatina escurrida y mezcla, 10 segundos, velocidad 3. Cubre el tronco con esta cobertura y marca las vetas del tronco con un tenedor. Espolvorea con azúcar glas. Conserva en frío y añade mas azúcar glas en el momento de servir.
   Nota.- Si quieres darle forma como en la foto. En el paso 8 corta un trozo y lo colocas al lado.
Los rellenos pueden ser variados, Se puede rellenar de crema pastelera, nata montada u otra cosa que se te ocurra. También lo puedes cubrir con coco rallado en vez de azúcar glas.

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