martes, 25 de septiembre de 2012

Cozonac rumano con thermomix



     Hace unos días Mª José Merlo Megia de Valdepeñas, me envió esta receta de un pastel típico de Rumania que se suele hacer por Navidad. Se lo agradezco mucho pues yo no lo conocía. Me he animado hacerlo pues sirve para desayunos y meriendas todo el año y yo personalmente disfruto mucho con las masas.


    Ingredientes:
     Para la masa
  • 500 g de harina.
  • 150 g de azúcar.
  • 50 g de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 130 g de leche.
  • 30 g de levadura fresca de panadería
  • 2 cucharadas de aceite de girasol.
  • Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja (sin nada de parte blanca)
  • Una pizca de sal
     Para el relleno.
  • 100 g de nueces.
  • 50 g de azúcar.
  • 2 cucharadas de cacao puro.
    Elaboración:
  1. Pon en el vaso las nueces y trocea 2 segundos en velocidad 5 (tienen que quedar molidas pero sin hacerse harina) Añade el azúcar y el cacao, mezcla 4 segundos en velocidad 3. Saca y reserva
  2. Sin lavar el vaso, pon el azúcar y pulveriza unos segundos en velocidad 5 - 10. Baja a velocidad  7, incorpora por el bocal la piel de naranja y limón, deja unos segundos y vuelve a subir a velocidad 10. Tiene que quedar bien pulverizado.
  3. Añade la leche, la mantequilla y la levadura. Programa 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  4. Incorpora los huevos y bate 6 segundos en velocidad 4.
  5. Añade la harina, la sal y mezcla 10 segundos, velocidad 6. Programa 4 minutos, velocidad espiga.Antes de que termine el tiempo programado, incorpora por el bocal las dos cucharadas de aceite de girasol, para que la masa se despegue del vaso.Deja la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora)
  6. Saca la masa para la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Divide en 4 partes iguales, extiende con el rodillo, formando rectángulos. Distribuye el relleno en los 4 rectángulos dejando un borde sin rellenar alrededor. Forma 4 rulos y haz 2 trenzas, cerrando bien los extremos. Puedes formar la trenza sobre papel de hornear, te facilitara el transporte.
  7. Pon la trenza en un molde de plum-cake y deja que doble su volumen.
  8. Precalienta el horno 180º. Pincela con huevo batido la trenza, espolvorea con un poco de azúcar y hornea durante 30 o 40 minutos.
  9. Deja enfriar sobre una rejilla. Sirve cortado en rodajas.
     Nota.- La receta original es el doble de todos los ingredientes. Pero no es conveniente amasar         1kilo de harina de una sola vez en thermomix.
     A mi me ha salido uno muy grande si queréis podéis hacer dos mas pequeños.




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