domingo, 7 de noviembre de 2010

Bacalao con tomate, patatas panaderas y lactonesa con thermomix


 Ingredientes: (para seis personas)
  • 100 g de cebolla cortada en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 800 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 6 lomos de bacalao
  •  
  • 600 g de patatas (cortadas como para tortilla)
  • 100 g de aceite
  • 100 g de agua
  • 100 g de pimientos verdes (cortados en tiras)
  • 6 cucharadas de lactonesa
 Lactonesa: (para 500 g)
  • 300 g de aceite de girasol o de oliva suave
  • 150 g de leche
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • sal
  • El zumo de 1/2 limón o unas gotas de vinagre (opcional)
 Elaboración Lactonesa:
  1. Pesa el aceite y reserva
  2. Pon en el vaso la leche, el ajo y la sal. Programa 1 minuto, 37º, velocidad 5 (si no pones el ajo, programa 30 segundos, 37º, velocidad 5)
  3. Con el cubilete puesto en la tapa, programa 3 minutos, 37º, velocidad 5 y vierte el aceite poco a poco sobre la tapa. Añade el limón o el vinagre y mezcla unos segundos a la misma velocidad.
 Elaboración Bacalao:
  1. Pon en el vaso la cebolla y los ajos, trocea 4 segundos, velocidad 4.
  2. Añade 50 g de aceite y sofríe programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1
  3. Agrega el tomate, el azúcar y la sal. Programa 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete. pon el cestillo para evitar salpicaduras
  4. Engrasa el recipiente Varoma con aceite y coloca el bacalao con la piel hacia arriba.
  5. Retira el cestillo, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. retira el recipiente Varoma y vierte la salsa en una fuente de horno. Reserva
  6. Con el vaso limpio y seco coloca la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso el resto del aceite (100g) y el agua. Programa 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Incorpora las patatas, los pimientos y la sal. Programa 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  8. Retira la mariposa. Vuelca las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
  9. Prepara la lactonesa.
  10. Pon las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloca encima los lomos de bacalao y vierte sobre cada lomo una cucharada de lactonesa.
  11. Gratinalo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.
 Sugerencia: Puedes montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar.

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