viernes, 28 de diciembre de 2012

Carrilladas estofadas al whisky con higos y Patatas nuevas Hasselback con thermomix


     Aprovechando dos recetas de la clase de Navidad 2012, podemos realizar un excelente plato completo para estos días de fiesta. El grado de dificultad, es fácil y el resultado sensacional.

     Ingredientes:
     Para las patatas: Para 12 raciones.
  • 6 patatas nuevas con piel (de 150g a 200g c/u)
  • 4 - 5 lonchas de beicon cortadas en tiras de  2 cm.
  • 4 - 6 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de romero seco desmenuzado.
  • 20 g de mantequilla.
  • 1 cucharada de sal ahumada en escamas. (opcional)
  • 30 g de queso parmesano rallado.
     Para las carrilladas: Para 6 raciones
  • 100 g de dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados.
  • 75 g de aceite de oliva.
  • 800 - 1000 g de carrilladas de cerdo (o de cerdo ibérico) salpimentadas.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 ramita de perejil picado.
  • 250 g de vino oloroso.
  • 100 g de whisky.
  • 1 pastilla de caldo de carne o 1 cucharadita de sal.
  • 30 g de zumo de naranja natural.
  • 1 chorrito de zumo de limón.
  • 6 - 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y el resto enteros).
     Elaboración:
  1. Prepara las patatas. Corta las patatas en rodajas de 5 mm colocándolas sobre una superficie cóncava (una cuchara grande) o poniendo unos palillos chinos, uno a cada lado de la patata, sobre una tabla de cortar, de tal manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo haga tope sobre los palillos o los bordes de la cuchara y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo.Introduce trozos de beicon entre las laminas de patata, 1 hoja de laurel en cada patata, espolvorea con romero y colocalas en el recipiente Varoma, reserva. Sitúa el recipiente Varoma en su posición en el momento indicado
  2. Prepara las carrilladas. Pon en el vaso los ajos y el aceite y rehoga 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  3. Agrega las carrilladas salpimentadas, el laurel, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo y los zumos. Programa 45 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (Coloque el recipiente Varoma con las patatas Hasselback en su posición y retire cuando termine)
  4. Precalienta el horno a 220º.
  5. Añade al vaso los higos y programa 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vuelca en una fuente y sirve con las patatas.
  6. Cuando las patatas estén cocidas, espolvorea con la sal y el queso. Introduce en el horno, en una fuente de horno, durante 15 minutos o hasta que estén doradas. Sirve con las carrilladas.
     Nota.- Si quieres hacer las patatas, sin elaborar un guiso en el vaso, en el paso 1 pon 700 g de agua en el vaso, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 40 minutos, temperatura Varoma,  velocidad 1.
Escoje las patatas lisas, alargadas y de tamaño regular. 
Puedes sustituir el queso por pan rallado y la sal ahumada por sal normal. También puedes utilizar un queso manchego curado en lugar del queso parmesano.

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