Otra manera de hacer el tapenade. Esta vez a la andaluza. Es un aperitivo ideal para estos días de calor que se avecinan.
Ingredientes: Para 6 personas
Elaboración: Ingredientes: Para 6 personas
- 150 g de aceitunas negras sin hueso.
- 30 g de alcaparras.
- 1/2 lata de atún en aceite.
- 6 filetes de anchoa.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 100 g de aceite de oliva virgen extra (se recomienda la variedad hojiblanca)
- 1/2 cucharadita de hierbas secas variadas.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Rebanadas de pan tostado
- Pesa el aceite y reserva.
- Escurre las aceitunas negras, las alcaparras y ponlas en el vaso, añade el atún y las anchoas escurridas. Agrega el zumo de limón y la mostaza. Trituralo 5 segundos, velocidad 5. Baja los restos del vaso y la tapadera hacia las cuchillas y programa otros 3 segundos, velocidad 5.
- Programa en velocidad 5 y vierte sobre la tapadera, sin quitar el cubilete, el aceite reservado. Mezcla unos segundos en velocidad 3 hasta que el tapenade adquiera una consistencia untuosa.
- Añade las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta negra recién molida. Mezcla 10 segundos, velocidad 3. Rectifica de sal y deja reposar en el frigorífico al menos 3 horas antes de servir.
- Servir untado en rebanadas de pan tostado. Se puede acompañar de tomate en daditos y cebollino.
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