miércoles, 22 de mayo de 2013

Tapenade andaluza con thermomix


     Otra manera de hacer el tapenade. Esta vez a la andaluza. Es un aperitivo ideal para estos días de calor que se avecinan.

     Ingredientes: Para 6 personas
  • 150 g de aceitunas negras sin hueso.
  • 30 g de alcaparras.
  • 1/2 lata de atún en aceite.
  • 6 filetes de anchoa.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra (se recomienda la variedad hojiblanca)
  • 1/2 cucharadita de hierbas secas variadas.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Rebanadas de pan tostado
     Elaboración:   
  1. Pesa el aceite y reserva.
  2. Escurre las aceitunas negras, las alcaparras y ponlas en el vaso, añade el atún y las anchoas escurridas. Agrega el zumo de limón y la mostaza. Trituralo 5 segundos, velocidad 5. Baja los restos del vaso y la tapadera hacia las cuchillas y programa otros 3 segundos, velocidad 5.
  3. Programa en velocidad 5 y vierte sobre la tapadera, sin quitar el cubilete, el aceite reservado. Mezcla unos segundos en velocidad 3 hasta que el tapenade adquiera una consistencia untuosa.
  4. Añade las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta negra recién molida. Mezcla 10 segundos, velocidad 3. Rectifica de sal y deja reposar en el frigorífico al menos 3 horas antes de servir.
  5. Servir untado en rebanadas de pan tostado. Se puede acompañar de tomate en daditos y cebollino.
     Nota.- Se recomienda el aceite de oliva virgen extra de la variedad hojiblanca, por sus sabores vegetales, que dan dulzura y sabor a hierba fresca, con cierto amargor a fruta verde, y un ligero picor en la garganta, que maridan muy bien con las aceitunas, alcaparras y la mostaza.

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